Работали… и выпадает мне слово поддержка и нужно как-то в позитиве это слово оформить, а у меня ступор. Поддержка – держать – напряжение, ну, какая тут позитивная аффирмация? Да, и слово-то какое-то… вроде и понятное и в тоже время не очень.
Лезу я в интернет посмотреть. И тут, оказывается, есть мужская и женская поддержка. А у меня, что с мужской, что с женской. Ну, вот с женской стороны взять. Сидишь ты и.. поддерживаешь, эмпатию проявляешь, а сам думаешь «она выговорилась или еще нет?». Ну, и сколько с ней сидеть? Где этот показатель? Когда таймер сработает? Ждешь как в микроволновке сигнала, а его нет..
И ведь она же не скажет: «спасибо тебе, мне легче стало». Где этот опознавательный знак?
А бывает по другому, говоришь ей "я сочуствую", а она в ответ: "и это всё?!?". И вот что?
Или вот мужская, например, помощь, так сказать, оказать, а где граница?! Где граница, что я не возьму все на себя и ответственность за принятие решения, и сам поиск решения? Что это за поддержка такая, а когда за другого берешь и делаешь? Или вот бабульке вещи перенести. И ты такой «ну, вот надо же. А то внутренняя мама накажет. Ай-яй-яй, ну, как же ты бабушке-то и не помог». И вот ты думаешь, возьму вещи, дойдем до перекрестка, мне налево, ей направо.. и что? Отдать ей - не хорошо, тащиться до самого конца – опять не то. Я же потом себя есть начну. И вообще нафига она взяла такую ношу? Специально, чтобы кто-то ей донес? А тут еще интернет товарищ стоит и говорит тебе «берись за дело только тогда, когда тебя попросят». А тебя ведь не просили, а с другой стороны «а ты что сам не мог догадаться?». А ты в ответ оправдываешься:«да, это не моя родная бабулька, и что я теперь всем бабулькам должен помогать?». «Какой нехороший мальчик! Выгнать его из пионеров, и в личное дело записать».
Вот что за слово «поддержка»? Мы же все вроде взрослые, самостоятельные, сами должны нести за себя ответственность. И снова это интернет-товарищ «помогать другому - это подсаживать его на костыли. Благими намерениями..».
И ты на распутье. И «хочется как правильно, и хочется как хочется». И как бы ты не поступил всегда будет.. стыдно что ли, во всяком случае не комфортно. Есть у тебя только выбор: за что ты себя будешь есть: либо за то, что не помог бабушке, либо за то, что против себя… Печально…

Комментарии
28.03.2018 в 16:01

Если ты чего нибудь хочешь, то вся вселенная будет способстовать тому, чтобы желание твоё сбылось!
Кайф - это когда тебе кого-то поддержать в кайф :)
29.03.2018 в 12:01

И ведь она же не скажет: «спасибо тебе, мне легче стало

почему нет? мне так часто говорят в конце диалога(монолога)

например, помощь, так сказать, оказать, а где граница?!
помнишь из мультика: "делай добро и бросай его в воду!"
ВОТ ЭТО ПРО ЭТО)))
просто сделал и все. потому что САМ захотел,а то опять нет внутреннего контроля и уезжает он (контроль) на виртуальную мамку и пр. внешние факторы.
15.04.2018 в 07:54

Лен@~Лен@,
Разговаривал на эту тему с одним человеком (девушкой). И как оказалась это большая проблема для эмпатов и тех, у кого есть возможность помочь. Видишь человеку плохо стало, подошел и помог, но в этом то и проблема... большая сила накладывает большую ответственность, но не за других, а за принятия решения помочь.
Вопрос "а надо ли?", он очень актуален. Потому как много арументов как за, так и против. Особенно это лежит в области внутренних родителей, воспитании со своими + и -, и многом другом. Насколько ты зрел, чтобы взять ответсвенность за свою помощь, особенно если это может оказаться медвежьей услугой.
Пока писал, подумал, не слишком глубоко звучит вопрос в моих словах... На самом деле нет, если ты осознаешь и отдаешь себе отчет. А если как раз личность незрелая, то для нее это метание от аргументов + и -, с постоянным возложением грузов на весы с двух сторон.
У меня это просто тема, которую не замечал в таком ключе.
15.04.2018 в 08:01

KaD, в чем кайф?
Я не про приятные ощущения, а про направление, куда вектор?
Кайф в том, что ты востребованна, кайф в своем могуществе, галочка в списке добрых дел для себя или перед богом в конце пути), кайф в своей значимости и незаменимости. Чистого альтруизма нет в природе, кайф это монета, но для какого кошелька?
Оговорюсь, для кого-то добрые дела не могут быть измерены деньжными единицами, но могут быть измерены в других параметрах, например, таким как вес...вес выгоды)))
19.04.2018 в 19:44

skif vagabond, в религии кстати этот момент просто решается. если кому-то требуется помощь-помоги и забудь,т.к. не человеку помогаешь,а Богу. что будет дальше-не твоя забота, это не в твоей власти как оно на пользу или во вред человеку пойдет. это уже ЕГО ответственность
19.04.2018 в 19:45

Если ты чего нибудь хочешь, то вся вселенная будет способстовать тому, чтобы желание твоё сбылось!
skif vagabond, а от того, что кому-то сделал лучше - нет кайфа?
22.04.2018 в 06:27

KaD, Всё относительно)) Особенно оценночное суждение)
Именно оценка дает кайф... Весь мир делится на кнуты и пряники в своей личной системе убеждений.
Соответственно любой поступок независимо от ситуации у одного индивида вызывает кайф, а у другого кислую физиономию, повторюсь, в зависимости от системы ценностей.

Если ты про меня спрашиваешь, то в зависимости от помощи кому, и многих других обстоятельств, которые долго описывать. Помочь кому-то сделать пакость, подлость - это как пример.
Поэтому и тема у меня вызвала интерес. Причем не сама оценка помощи, а то какие реакции она вызывает в различных ситуациях. Чисто лабораторский подход, даже сказал бы химический... разные составы, разные реактивы и разные реакции. Вопрос к системе убеждений, в ее реакции на разные составы.
22.04.2018 в 06:55

Лен@~Лен@,
Я немного про другое. После того как прорабатываешься, постигаешь новые знания и самосовершенствуешься может прийти гордыня.
www.transurfing-real.ru/2018/03/blog-post_371.h...

И вот на эту тему у меня была одна из работ. Вот врачам крайне не рекомендуют оказывать помощь пока пациент не дал официальное письменное согласие на лечение. Это вредно как и с моральной стороны, так и с юридической. Но все мы человеки и если рядом умирает кто-то, тут ответственность только на тебе и твоих убеждениях.
Но если рассматривать не такой утрированный пример, а простой обыденный случай... Ты всем оказываешь психологическую поддержку, и проводишь сеанс психотерапии, к примеру, на улице случайному прохожему, если тебе показалось, что он в этом нуждается?
Я то про это. Про то, когда у тебя есть ресурсы в какой-либо отрасли.. Помощь всем нуждающимся это и благодетель и явный грех)

т.к. не человеку помогаешь,а Богу
Ой-ёй-ёй... А это случаем не гордыня?) Ты проверь себя)) Задатки миссии нет?)
Либо это снятие с себя ответственности, я помогал Богу, какие ко мне притензии? Это очень удобно в сектанской деятельности.

Продолжу с того, с чего начал. Когда ты в каких-либо ресурсах, с гордыней, что ты то знаешь как правильно, у тебя есть исчерпываеммая информация про это, как трудно не проявить ее. Это как раз из разряда Стругацких - Трудно быть богом.
Трудно любить человека не помогая ему, когда твоя система убеждений так узка, когда не видишь всей картины целиком.. но это если в глобальном, а если на местном уровне, то да - если хочется помочь, то помоги и закрой гельштальт, правда может открыться другой - а так ли я сделал.
В этих суждениях я ближе к Ошо))) Привычка судить себя в негативном плане в независимости от того сделал ты или нет.
22.04.2018 в 08:54

т.к. не человеку помогаешь,а Богу Ой-ёй-ёй... А это случаем не гордыня?)
ну так это не моя идея,я цитирую верующих,показывая этой фразой,что у них отношение к этому простьое и понятное,без метаний и сомнений.

а в вопросе гордыни-сейчас она цветет буйным цветом практически у всех,это все веянья воспитания личностноориентированного на ряду с рассыпавшейся общей идеологией в социуме.
23.04.2018 в 16:11

а в вопросе гордыни-сейчас она цветет буйным цветом практически у всех,это все веянья воспитания личностноориентированного на ряду с рассыпавшейся общей идеологией в социуме.
Как красиво... тонко, просто и по делу.
23.04.2018 в 18:44

skif vagabond, поливаешь мою гордыню)))
28.04.2018 в 03:36

Лен@~Лен@, ))))))))))))))))))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail