В последнее время я работаю над своими страхами и различными фобиями. Я словно охотник за приведениями ищу и уничтожаю их. И это стало причиной того, что я каждое утро просыпаюсь со страхом. Это не депрессия, это не клинический случай и прочая лабуда. За ночь мой бессознательный мозг находит очередное приведение, а утром я расчленяю его по деталям. Я хотел бы написать, что идет борьба со страхом. Но это далеко не так. Потому то сегодня пост как раз таки о борьбе.. И этого здорово, это новая ступенька, которую надо бы еще расчистить.
Сначала про сон. В двух словах: есть такой демотиватор "И ЧЁ?" - фраза, о которую разбиваются все аргументы". Моя проблема в том, да и в целом на земном шаре (видео будет приложено в следующем посте), так вот моя проблема слишком много ума и логики, и мало эмоциональной, творческой и креативной составляющей. Вступая в дискуссию, в оживленный спор, я руководствуюсь именно элементами логики, начисто забывая, что человек состоит из двух половин, и вот оно "И чё?". Бессознательный мозг попадает в логическую ошибку и начинается цикл. Борьба за выигрыш в логике. И чем, больше циклов, тем больше страх проиграть. Сейчас меня это даже забавляет.
Что осталось вытащить на поверхность? Несколько вещей бытия.
1) Борьба - это страх. Мы первобытные люди, отстаиваем свою территорию. Страх - Борьба - Агрессия. Вот клинический случай, животное поведение.
2) Про животное поведение. Страх убивает креативность. Если мозг мог придумать дерево решений в спокойном состоянии, то в состоянии страха мы элементарные вещи не можем сделать физически, а также мыслить логически.
3) Так за что мы боремся? Вопрос без ответа (здесь без ответа). Потому что это постоянный вопрос. Вопрос, который выводит из ступора, из цикла бессознательных повторений. Вопрос, который приводит к гармонии бытия.
На востоке практикуют спокойствие, именно покой способен решить все вопросы. Потому как в борьбе покоя и безудержной агрессии побеждает покой. Вот она темная и светлая сила.) Силен тот, кто спокоен.

P.S. Мир состоит из двух половин: борьба и сотрудничество. Идя по пути сотрудничества не нужно забывать про борьбу, понимать за что мы боремся, и чем вызвана эта борьба.
P.P.S. Если в темном переулке вас попросят отдать кошелек, иногда нужно именно бороться, но при этом быть в здравом уме и спокойствии, это обеспечит победу.

Комментарии
09.11.2013 в 08:27

именно покой способен решить все вопросы. не знаю даже...в состоянии спокойствия я не способна решать проблемы. мне нужна встряска,выброс адреналина-тогда организм активируется,мозг очень быстро реагирует и выдает решение проблемы.
10.11.2013 в 04:15

все же стерва, то, что ты пишешь это одна сторона понимания. И да, здесь можно спорить))

Итак, моя картина. Есть такое спокойствие, которое настолько спокойно, что абсолютно пофиг на все. Это одна сторона медали. Другая, это стадия, которая идет сразу после суеты. Что значит суета - это адреналин, это встряска, это способность мозга решать много задач, правда они на уровне 2+2, и кратковременны по памяти 5-20 секунд.
Слышал такое понятие: лень - это усталость. Для меня лень: (1) это усталость физическая, (2) это усталость от борьбы двух мыслей одна заставляет делать, другая ей противоречит.
Так вот та мысль, которая говорит нам что-либо делать - это наше стремление. А та, которая противоречит это я рассматриваю как наш страх. Эта и есть та мысль, которая нам врет, мы не проверяем ее на детекторе лжи, потому что считаем ее правдивой из-за того, что она нам показывает, что мы должны выйти из зоны комфорта. Само вранье этой мысли, о каком-либо возможном дискомфорте.
Представь ситуацию, где ты в том месте, где хочешь жить. Тем, чем хочешь заниматься. Короче комфорт, ну, к примеру, на половину земного шара. Все чтобы ты не делала или не захотела делать - тебе комфортно. Нужен ли тебе стресс, чтобы решать задачи? Я думаю, что нет.
Стресс, чтобы решать задачи это выработанная система поведения из-за наших страхов.
Вот такой пример. Я выхожу во двор встаю на чужую очень дорогую машину, при это что-то там продавливаю, и начинаю горланить на весь двор свои любимые песни, причем голоса и слуха у меня нет.
Что мне мешает такое делать? Страх. И тут 2 пути, первое через стресс, вторая спокойно сделать и получить удовольствие.
Спокойствие, воодушевление, энтузиазм, интерес, стремление - вот, что заставляет ребенка познавать мир. А также небоязнь ошибиться и отсутствие страха. Здесь я бы добавил (для себя) замена морали, целесообразностью. Целесообразно не лезть на чужую машину.)
Стресс, адреналин, ярость, надо, должен, страх - вот, что заставляет взрослого принимать решение.
Мы обычными страхами загнали себя в рамки, что нам позволено делать, а что нет. Мы так сузили свою зону комфорта тревожными мысли, которые возникаю каждую секунду, что само наше стрессовое поведение стало восприниматься как должное.

P.S. Часто такое встречается: "Если я не буду заставлять себя делать это-это-это, то у меня ничего не будет. Я могу себя заставить только через стресс". Так мыслит человек, который (1) узко видит решение проблем (это выработано образованием, и страхом), (2) считает, что то, что он должен делать не интересно и дискомфортно. Нужно понимать, что мы сами устанавливаем правила. Если нас не устраивают правила, значит они нам навязаны. Кем? несложно догадаться))
10.11.2013 в 07:25

Спокойствие, воодушевление, энтузиазм, интерес, стремление - вот, что заставляет ребенка познавать мир. и меня очень огорчает,что лет с 3 и уже примерно к годам 8-10 ребенка заставляют обзавестись тем самым страхом((((

Часто такое встречается: "Если я не буду заставлять себя делать это-это-это, то у меня ничего не будет. Я могу себя заставить только через стресс". беременность выработала во мне другую модель поведения,делаю если комфортно,приятно,хорошо,а если только по тому что должна-не буду тогда делать. мама считает,что я разленилась.))))
10.11.2013 в 10:53

и меня очень огорчает,что лет с 3 и уже примерно к годам 8-10 ребенка заставляют обзавестись тем самым страхом
Но потом мы взрослеем и сами меняем себя. Становимся поистине свободными людьми. То, что потеряно можно вернуть, если будет желание.

а если только по тому что должна-не буду тогда делать Почему ты это должна делать? Почему это для тебя обязанность? Почему это не интересно?
Эти вопросы не для таких ответов, что это необходимо. А для понимания, почему у тебя работает мысль отрицания этого.
К примеру, я не люблю убираться, но я люблю жить в чистоте. Почему для меня уборка неприятна? Где тот блок, который ассоциирует с негативом по отношению к уборке. Вот что нужно найти. Другой вариант, я могу убираться, но мне лениво или жалко на это времени. Тогда нет негатива, а есть понимание целесообразности, т.е. я нанимаю горничную, а за это время я зарабатываю деньги на оплату горничной на три года вперед. Абстрактно, но понятно.
Либо нам комфортно и мы это делаем, либо ищем причину, что делает это не комфортным и разбираем. Всегда можно изменить правила.
От3 до 8-10 лет еще убивают и дивергентное мышление. Поиск различных вариантов решения, ни узко как в туннеле. А это еще и страх мыслить широко и не как все.)
Выйти из строя смотрящих по одному вектору.
10.11.2013 в 13:54

skif vagabond, Но потом мы взрослеем и сами меняем себя. Становимся поистине свободными людьми. То, что потеряно можно вернуть, если будет желание. но это как-то не правильно.... сначала калечим,потом лечим...
еще убивают и дивергентное мышление. особенно в этом преуспела система образования.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail