Перенес сюда тему. Пока, что читаю сказку. Вникаю в историю болезни))

Сама сказка "Гуси-лебеди"

Комментарии
20.08.2012 в 15:51

гуси -лебеди прикольно,тут есть где развернутся!))))
20.08.2012 в 15:58

все же стерва, Ну, даже не знаю...
Какая-то гламурная сучка. )))
Только при нависшей опасности, начала действовать, когда уходила от погони. Судя по всему по этой дорожке она не раз ходила, либо слава о ней так далеко распространилась, что каждый норовил войти с ней в торговые отношения. Ибо за так никто не хотел с ней сотрудничать.
Еж слабохарактерная персона. Хотя случай с ежом характеризует их двоих.
Мама и папа благоволят над ней. На лицо плохое воспитание, и потакание со стороны родителей. Хотя фраза родителей "будь умна", как раз таки говорит о том, что родители возможно уже смирились с недалеким умом девушки.
20.08.2012 в 16:02

Хотя опять же. Как они могли оставить братца на воспитание? Видимо им либо было пофиг, а это характеристика родителей, либо братик не отличался от сестры умом, т.к. инстинкт самосохранения отсутствовал - играл золотыми яблочками в тылу врага.
20.08.2012 в 16:09

а печка -это архитип женского лона,вот эта гламурная сучка сестрица Аленушка пошла по процессу взросления(мож созревания как женщины?) и первое,Что ей попалось на пути-это печка...
20.08.2012 в 16:18

а печка -это архитип женского лона
даааа.... было у нас по студенчеству сленговое слово духовка, что означало, примерно, тазовую область девушки...но чтобы так.... Печь!.. Это даааа!

Печка первая попалась на пути туда, и последняя на пути обратно. Т.е. в начале пути она отвергает взросление. А так как пирожки скорее всего внутри печи, то отвергает и саму генетическую программу женщины - рождение потомства. Она же должна была якобы принять роды у печи.
А теперь...
Ты представляешь какой триллер, ужастик, прям? Т.е. в конце пути, когда стало неимоверно страшно, то тут "Мама роди меня обратно", и сунув пирожок в рот, полезла в лоно.
20.08.2012 в 16:47

Задумался о морали сказки.
Были догадки, но тут еще и википедия помогла... Цитата

Мораль сказки
Обычное толкование — сказка учит детей слушаться взрослых, но не капризничать (когда девочка помогает печке, речке и яблоньке, они тоже помогают ей). Поэтичность этого поучения в том, что за детей вступаются силы природы.
Другая трактовка (мифологическая) видит в сказке отображение обряда инициации, которую в древнем мифе проходил похищенный брат (сестра — жрица, проводящая этот обряд), а сами гуси-лебеди — психофоры (то есть, переносят души в загробный мир).

эээ, как....
К первому еще понятно, что начало было удачным с мотивацией и приписке девочке плохих качеств. Но зачем приписывать плохие качества родителям? Подкуп ребенка, доверие младенца не ответственному лицу. Причем ребенок у бабы Яги не плакал, т.е. попав к незнакомому человеку, в незнакомую обстановку вел себя очень даже оптимистично. Т.е. как таковой угрозы явной со стороны бабы Яги не видно.

Насчет мифологической трактовки.. это мощно задвинуто))
20.08.2012 в 16:56

.е. в конце пути, когда стало неимоверно страшно, то тут "Мама роди меня обратно", и сунув пирожок в рот, полезла в лоно. :lol: точнее не придумаешь! ржу так,что Даник уснуть не может))))
а мож Баба-яга,это как другой особь женского пола,Гуси -лебеди, перенесли малыша в новый жизненный этап,опять же взросление,он вполне нормально его принял,живет себе припиваючи,яблочками поигрывает у женщины (хоть и древней) дома. а сестрица кинулась его спасать,т.к. рановато ему еще такое,да и папа-мама не велели...
20.08.2012 в 17:10

все же стерва, это ты на что намекаешь, на педофилию?))
обряд инициации, мать его...

Зачем же так жестоко. Хотяяяя... Если посмотреть, на то как выглядят девушки легкого поведения, то вполне можно сказать, что среди них есть характерные черты Бабы Яги.

На этот вопрос нам ответит Википедия:
Сюжетные отличия в разных версиях.
По этой версии, Баба-Яга хотела извести (съесть) сестру, а не брата (в народном варианте Яга просто похищает детей без особой цели: нигде не говорится, зачем; и после этого держит в плену).

Т.е. сестра и баба Яга это своего рода конкуренки. Но если у сестры две позиции: это прикрыть себя от наказа родителей, и спасти брата, ну, все же как-никак брат.

А вот у бабы Яги совсем другие цели, как выясняется. Удалить помеху, и провести (как мне нравится это выражение) обряд инициации.

Теперь можно детей пугать, не тем, что придет серенький волчок, или бабай. А придет жилистая старуха и произведет обряд инициации.
После таких страхов можно и импотентом стать.
20.08.2012 в 23:10

После таких страхов можно и импотентом стать. а не будешь маму слушать,прийдет жилистая старуха и произведет обряд инициации! и станешь,дитятко,импотентом!!! бу-га-га!

если просто смотреть,то тут "образы взаимопомощи и взаимовыручки: поможешь ты – выручат и тебя." но... не зря же здесь печь,яблоня и река... думаю что все более замысловато.
вот печь,как говорилось-женское лоно,река-архетип силы вскармливания, про яблоню пока не помню...
вспомнила кое-что,но пока в задумке по поводу сказки этой,завтра напишу,как раз пазлы в голове сложаться
и жду еще твоего мнения
21.08.2012 в 08:29

все же стерва, ну, а может далеко заходим?
Старорусская сказка. Может что было в местном колорите, то и использовали. Печь - тут и так все ясно, кормилица. Река урожай приносит, хотя не совсем понятно "молочные реки, кисельные берега". Река поит молоком, опять же женщина-мать, берега правда какие-то никакие, илистые.
Знаешь, что подумал, а ведь яблоко запретный плод. И кто его сорвал? Опять же женщина. Сорвала девица яблоко, и братцу Адаму предложила. Как ни крути опять обряд инициации. ))
21.08.2012 в 09:14

орвала девица яблоко, и братцу Адаму предложила. Как ни крути опять обряд инициации. )) О_о похоже на то))))
ну, а может далеко заходим? а мне нравится когда далеко больше чем близко))))
21.08.2012 в 17:44

нашла одну книжку,где упоминается использование сказки как метода психотерапии в рамках психоанализа. там в вкратце че говорят:
Отъезд родителей трактуется как их смерть,лес-жизнь за пределами семьи,а все символ-образы в лесу это становление сексуальности. гуси-лебеди разбиваются на двойственность,так как в себе вбирают два образа:получается плотская страсть+романтические чувства. Печка-это в психоанализе именно то,что мы с тобой обсуждали ранее,а яблоня-это женская грудь( !) по мнению старичка З.Фрейда..
вот и получается с точки зрения психоанализа,что девченка понеслась в лес познавать себя,навстречу своей сексуальности...
22.08.2012 в 06:23

все же стерва, ох, ты еж, ты мой....
Так она еще и за братцем побежала, так мы с тобой и до инцеста дойти можем. Потому как все признаки на лицо. Обряд инициации мы уже разбирали, вики говорит, что сестра могла выступать в роли жрицы. Но блин, она сама пошла по пути развития сексуальности, плюс ко всему она старшая, опять же как в сказке Василиса Премудрая, выступает неким доменантом по отношению к брату.
Борется за него с бабой Ягой, и везде куда и где попало проводит обряд. То молоком напоит, не факт, что с речки, может уже предложила своего, то к яблони... А т.к. яблоко, как было упомянуто, женская грудь. То яблоня, это уже дом публичный, ну, или стриптиз-клуб. Но и это еще не все, в конце концов она его в лоно печи загоняет. Т.е. совращение, а может быть познание всей радости жизни (не ясно же сколько брату лет), сестра очень явно на примерах показала братцу, и скорей всего даже сама поучаствовала.

Или мы такие, или сказочник был Фрейд
22.08.2012 в 08:45

Или мы такие, или сказочник был Фрейд )))) до возникновения Христианства на Руси народ был видимо вполне раскрепощен в вопросах секса)))) вот где эпоха Фрейда)))
22.08.2012 в 17:51

все же стерва, ага, образцов много. Пиши не хочу. Фрейду точно было бы где разгуляться)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail