Александр Николаевич Медведев - Игра под названием Жизнь (выдержки)

Возвращение в "потерянный рай"
В утробе матери и в раннем младенчестве ребенок переживает уникальный опыт единения с матерью, дающей ему пищу и ласку, покой и чувство защищенности. Это уникальное ни с чем не сравнимое переживание любви, единения, абсолютного покоя и безопасности, воспоминание о котором сохраняется в подсознании, а во взрослом возрасте иногда напоминает о себе, проявляясь совершенно особыми ощущениями. В этих случаях нас охватывает щемящее чувство не то воспоминания, не то ностальгии о неком "потерянном рае", о совершенной всеохватывающей любви, покое и блаженстве, которые должны где-то существовать и в которые мы хотели бы погрузиться, навсегда позабыв о заботах и печалях.
В большинстве случаев мы не понимаем, откуда исходит это призрачное и светлое ностальгическое чувство…
Взрослея, ребенок утрачивает свой рай. Он начинает отделять себя от матери и остального мира, осознавать свое "я" и свои собственные потребности, которые уже не удовлетворяются в полной мере, так как это было в утробе матери или в раннем младенчестве. Происходит своеобразное "изгнание из рая" в чужой, непонятный, непредсказуемый мир, к которому ребенок по мере своих сил и возможностей более или менее удачно приспосабливается.
На чувстве-воспоминании о "потерянном рае" основывается наша потребность в безусловной любви, дающей всеохватывающее чувство безопасности. На нем же частично основываются религиозная вера, потребность в некой мистической "свободе", достижении нирваны или "слиянии с Абсолютом".
Оказавшись перемещенными из рая в ад, из блаженства материнского чрева во внешний мир, мы утратили ощущение стабильности, защищенности и покоя. Вполне понятно, что нам хочется отыскать в непредсказуемо изменчивой действительности нечто неизменное и надежное, определенную "точку опоры" - что-то, во что можно было бы беззаветно верить, на что можно было бы полагаться…
Иллюзия "обретения потерянного рая" нередко возникает в период влюбленности...
Подсознательная потребность в оберегающем и защищающем родителе также становится источником веры в бога. Каким является этот таящийся в подсознании родитель? Согласно воспоминаниям о "потерянном рае", он всемогущ, несказанно к нам добр и милостив, он принимает нас такими, какие мы есть, он дарует нам защиту, ощущение стабильности, покоя и блаженства. Вам ничего не напоминает это описание?
То, что в детстве мы, сами того не понимая, на подсознательном уровне расценили как "изгнание из рая", породило в нас чувство тревоги и беззащитности, заставляющее нас мучительно искать способ "возвращения в рай" - через любовь, религию, философию или мистические переживания.
В процессе поиска "синей птицы" - "потерянного рая" - мы периодически разочаровываемся и отчаиваемся. Мир оказывается "не таким, как должен быть", "любовь обманывает", а привычные представления рушатся под напором изменяющейся действительности. Эти разочарования не удивительны - ведь мы не понимаем до конца, что мы в действительности ищем, и что мы в итоге хотим получить. Невозможно найти то, что не существует, Невозможно получить то, чего нет. Невозможно вернуться в чрево матери и обрести абсолютную удовлетворенность и защищенность, без желаний, страданий, страха смерти, болезненных воспоминаний прошлого и тревоги о будущем.
Занимаясь поиском того, чего нет, пытаясь смягчить свою тревогу действиями, не приводящими в итоге к желаемому результату, человек перестает замечать то, что является для него действительно важным, то, что может дать ему реальные радость и счастье. Он забывает о том, что мы - это наше восприятие. Ад и рай в действительности не существуют. Это лишь способы ощущать себя и окружающий мир. Для того, кто научится жить в гармонии с миром, принимать мир таким, какой он есть, и адекватно в нем действовать, окружающий мир станет тем самым домом, тем самым "потерянным раем", к возвращению в который человек подсознательно стремится.

Переключение на восприятие
В этом разделе мы дадим вам один из ключей к "обретению потерянного рая". Этот ключ называется "переключение на восприятие".
Самые мудрые вещи, самые главные истины, как правило, оказываются настолько простыми, что мы попросту не уделяем им…
Одна из таких истин, по опыту знакомая каждому ребенку и, к сожалению, слишком часто забываемая взрослыми, заключается в том, что подлинная радость жизни приходит к нам через живое и непосредственное восприятие окружающего мира, не искаженное прогнозами и оценками практичного ума.
Ум создает схемы и предположения, просчитывает возможности, изобретает подходящие объяснения и ищет во всем некую пользу. Деятельность ума может приносить удовлетворение, но настоящей радости она не дает.
Настоящую радость приносит естественное живое восприятие, ощущение непосредственного эмоционального контакта с внешним миром или с другими людьми, восприятие, не омраченное страхами, расчетами или прогнозами…
Собака, выходя на прогулку, неизменно испытывает неподдельную радость. Она бегает, нюхает, исследует двор, полностью погружаясь в процесс восприятия, обнаруживая нечто новое, чего не было вчера или позавчера. Ей не известны скука и депрессивные размышления типа: "Суета сует - все суета", "Что пользы человеку от того, что трудится он под солнцем?", "Какая тоска - каждый день видеть одно и то же" и т.д…
Восприятие находится вне прошлого или будущего. Полностью погружаясь в в
осприятие, вы как бы выпадаете из потока времени, перестаете оценивать то, что вас окружает, прекращаете прокручивать в голове обрывочные или навязчивые мысли, воспоминания о каких-то неприятностях или планы на будущее.
Секрет мудрости и счастья предельно прост. Он заключается в том, чтобы использовать преимущества интеллекта для решения насущных задач, по мере возможности (когда это позволяют обстоятельства) переключаясь на являющееся источником естественного удовольствия полноценное восприятие окружающего мира, своего тела и себя самого. Своевременное переключение на восприятие поможет вам избежать расставляемой интеллектом ловушки фантастических прогнозов, страхов, навязчивых воспоминаний или размышлений.