Сбросить, чтобы пойти дальше.
Где-то повторюсь.
Итак, ложь, в большинстве случаев несет защитный характер. Ибо общество нас учит идти по праведному пути, и не принимает нашу грешность. Чтобы не потерять лицо, и не получить психологическую травму мы лжем.
Если в западной культуре ложь, обман .. да и разные праявления лжи носят сходный характер и по сути являются синонимами, то в России есть такое понятие как вранье.
У нас даже пословицы есть: «Не любо, не слушай, а врать не мешай!»; «Врать не устать, был б кому слушать»; «Не хочешь слушать, как люди врут, — ври сам!»
М.Ф. Достоевский - С недавнего времени меня вдруг осенила мысль, что у нас в России, в классах интеллигентных, даже совсем и не может быть нелгущего человека. Это именно потому, что у нас могут лгать даже совершенно честные люди. Я убежден, что в других нациях, в огромном большинстве, лгут только одни негодяи; лгут из практической выгоды, то есть прямо с преступными целями. Ну а у нас могут лгать Совершенно даром самые почтенные люди и с самыми почтенными целями. У нас, в огромном большинстве, лгут из гостеприимства. Хочется произвесть эстетическое впечатление в слушателе, доставить удовольствие, ну и лгут, даже, так сказать, жертвуя собою слушателю. Пусть припомнит кто угодно — не случалось ли ему раз двадцать прибавить, например, число верст, которое проскакали в час времени везшие его тогда-то лошади, если только это нужно было для усиления радостного впечатления в слушателе. И не обрадовался ли действительно слушатель до того, что тотчас же стал уверять вас об одной знакомой ему тройке, которая на пари обогнала железную дорогу».
И если на западе с их каталицизмом, в котором описывалось индивидуальность, выросло понятие лжи в таком определении как «лгать-— говорить противопо¬ложное правде, намеренно говорить неправду, чтобы обмануть другого». И этого "другого" подчеркивается, а соответственно ложь в западной культуре носит морально-прававой характер. Т.е. из этого и вырастает личностная свобода и покушение на нее. Западному человеку легче не врать, и на вопрос, который несет вред психике индивидуума, он может ответить это мое личное дело.
У нас же когда человек скажет это мое личное дело, другой воспримет это как оскарбление. У нас издревле жизненый уклад был общинный. Когда в одном месте живет большая группа народа, то естественно жизнь проникает во все сферы личностных отношений. Кто когда замуж вышел, кто кого родил, у кого что. Мы лезем в личностные отношения, у нас нет этогого "мое личное дело". Потому как у нас ложь носит характер... я бы сказал нравственный. Мы обвиняем лжетца, что он такой бессовестный, и не рассматриваем какой вред он несет, т.е. не рассматриваем сторону пострадавшего. Поэтому в российской культуре - ты сам виновен, что поверил. И можно сказать , я ведь пошшутил, а это ты сам поверил. И поэтому у нас ложь носит лишь нравственный характер - хочешь ври, хочешь не ври.
Вранье в России носит еще и коммуникативный характер. Мы недовольны своей жизнью и ее преукрашаем своим враньем.
Кстати заметил еше одну вещь. Если в сказках таких народах как татары, преобладает хитрость. Т.е. в сказках они учать быть умными и хитрыми, то у нас сказках процветает если не лень, то какое-то сказаочное преимущество. Это у нас можно поймать щуку, и лежа на печи жениться на царевне. А Иван-царевичу жаба болотная достанется. Низший класс ничего не делает мечтает попасть сразу в дамки. при таком отношении нам быть только сказачниками и врать своему покаолению, воспитывая такое отношение.
Как говорит Пушкин: Ах, обмануть меня не трудно!..Я сам обманываться рад!
Странно почему все так удивлялись появлению МММ в 11-12 году.
«Если в обществе есть настоятельная потребность, чтобы его обманывали, надували, то обязательно возникает группа людей, которая на практике реализует это желание: будь то игра в карты, лотерея или продажа акций, дивиденды от которых покупатель никогда не получит. Главное изъять у народа деньги и предоставить ему то, чего он жаждет, — быть обманутым" - Ястребов.
Вот как-то так сумбурно...
Забегая вперед
Во втором уроке.. Ложь как система убеждений. Мы сам решаем врать или не врать. Это в наших убеждениях. А если взглянуть глубже. Откуда "бьет - значит любит", "Помыл машину - пойдет дождь". Это не просто рамки нашего восприятия. Это столпы. Мы упираемся, прям жестко упираемся, на нашу систему убеждений. Это наша картина мира.
Человек с такой картиной мира "Жизнь - это упряжка, если ты не вожак, то пейзаж не меняется", не может увидеть, что за ее рамками. В его картине мира не будет того вожака, который управлеет этой упряжкой. Если ты не вожак, то перед тобой только одна большая жопа... По-моему это основная тема всех псевдо-мотивационных книг.
Как избавляться от "левых" убеждений?...Особенно, которые тебе вбили в детстве. Спешиал ролик))
Закончу.
Когда-то я для себя вывел фразу: чтобы полюбить жизнь, нужно один раз умереть. Сейчас добавлю к этому - чтобы меняться, расти и развиваться, нужно рождаться, постоянно умирать и рождаться.
Но обязательно в каком-то своем направлении, иначе это будет похоже на переход с одной стороны дороги на другую, и возврат обратно, туда и обратно, туда и обратно, через зебру жизни...