Сегодня защищалась знакомая на заочке. Правда она не уточнила, где будет защита, и я ее нашел уже после. Но зато мы успели попасть на защиту сокурсников. Интересно смотреть со стороны. Те, кто защищаются, воспринимают все как полный завал их дипломных работ. А с моей стороны кажется, что вопросы вполне реальные и правильные. По сути, смотришь на это творчество и понимаешь что все это бред. Как было написано на башорге – «диплом состоит на 90 процентов из воды». Доля истины в этом есть. Люди берутся со всей ответственностью и подходят к этому делу вполне серьезно пишут, считают, доказывают. А возьми свой же диплом и полистай лет через пять. Да что лет через пять некоторые могут после защиты назвать свои ошибки, есть даже те, кто и перед.
И вообще очень походило на … толи состязание, толи слушанье в суде. Что-то среднее. Каждый руководитель вывел на арену своего ученика с заявлением, что он его обучил всему что знал, остальные начали его проверять. После зачитывается рецензия, звучит как приговор. Вообще интересно на это смотреть уже со стороны стороннего наблюдателя.

А еще было приятно окунуться в старую атмосферу. В этом универе получал свой второй диплом. И стены здесь и родные и неродные. Все изменилось. Неизменным остаются аудитории, стены, вид из окна, преподаватели и методички. Методички вообще прикованы всю свою жизнь проводить в стенах учебного заведения, переходить из рук в руки, подклеиваться, и только избранным удается уехать с кем-то домой. Пять лет большой срок. Пять лет я не был в этом здании, но все равно оно остается таким родимым. С ним столько воспоминаний и столько часов отданной жизни, которых не жаль было отдать, потому что они насыщенны по большей части положительными моментами. Было здорово… но очень давно…